Добро пожаловать
Вход / Регистрация


Британский программист нашел способ остановить атаку вируса WannaCry

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


2 Просмотры

Описание

Сразу несколько российских ведомств и компаний сегодня вечером сообщили, что их компьютерные системы вернулись к нормальной работе после глобального взлома сетей накануне.
Каждая система – это порой даже не сотни, а тысячи компьютеров. На экранах каждого из них пользователи увидели сообщение, переведенное на десятки языков: «Вся информация на компьютере зашифрована. Чтобы продолжить работу с документами, за расшифровку необходимо заплатить». В зависимости от страны - 300 или 600 долларов. Подобные вирусы вымогатели известны уже много лет, однако если прежде с этим чаще сталкивались обычные пользователи, то теперь основной удар пришелся в первую очередь по организациям, которые имеют, без преувеличения, стратегическое значение.

«Они не стремятся вирусовать компьютеры обычных граждан, потому что с обычного гражданина не заработаешь по большому счету. Понятно, что ударили по самому критическому. И понятно, что преступники всегда будут искать самые уязвимые точки, то есть, которые вынуждены будут платить. И это говорит просто о цинизме», — сказал советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко.

В числе пострадавших и Россия. Еще накануне появились первые данные о том, что вредоносная программа атаковала МЧС и Минздрав, ей удалось проникнуть в компьютеры Министерства внутренних дел.

Сообщения о последствиях сбоев приходили из разных регионов. Так, в подмосковном Жуковском по свидетельствам посетителей накануне не работали компьютеры в паспортном столе. Сразу в нескольких городах пришлось временно приостановить выдачу и замену водительских удостоверений, автомобильных номеров.

«В настоящий момент вирус локализован. Проводятся технические работы по его уничтожению. Утечка служебной информации с информационных ресурсов Министерства внутренних дел полностью исключена», — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Аврал у программистов и в информационном центре «Российских железных дорог». Вирус проник и туда. О масштабах проблемы не сообщается, но известно, что некоторые пассажиры столкнулись с неудобствами при оформлении билетов через Интернет.

«В настоящее время вирус локализован. Технологических сбоев внутри сети не было. Соответственно, на перевозку грузов и пассажиров эта вирусная атака не повлияла. Угрозы безопасности нет», — сообщила пресс-секретарь РЖД Екатерина Герасимова.

С проблемами столкнулись и такие крупные российские компании, как «Мегафон» и Yota. Можно предположить: пострадавших куда больше, просто информация не разглашается. Тем более, что у многих компаний есть так называемые резервные копии баз данных, которые периодически сохраняются на специальных серверах. С их помощью можно восстановить систему и свести ущерб к минимуму.

Между тем правоохранительные органы в разных странах пытаются выйти на след организаторов вирусной атаки, хотя сделать это крайне сложно. Ведь до сих пор так и не ясно, с территории какой страны был запущен вирус. Британская газета The Telegraph, впрочем, уже поспешила обвинить в случившемся пресловутых «русских хакеров». Однако к такой погоне за сенсацией скептически отнеслись даже западные эксперты. Ведь наиболее сильный удар вируса как раз пришелся именно на Россию, где самое большое количество зараженных компьютеров.
Сноуден уверяет: спецслужбы много лет использовали уязвимость в операционной системе Windows. Изначально это была шпионская программа для слежки за пользователями по всему миру. И лишь недавно в компании Microsoft спохватились.

«Пользователи бесплатного антивируса Microsoft и обновленной версии Windows защищены. Еще в марте мы добавили обновление безопасности, которое обеспечивает дополнительную защиту против потенциальной атаки», — сообщила пресс-секретарь Microsoft в России Кристина Давыдова.
А отследить получателей денег, заплаченных за реанимацию компьютеров, невозможно. Ведь оплату преступники принимают исключительно в биткоинах. Это сегодня одна из самых популярных в мире криптовалют. На самом деле просто очень дорогостоящий цифровой код.

«Почему хакеры всегда просят в биткоинах? Как помните из фильмов про пиратов, они больше всего любили золото. Почему? Потому что его передают из рук в руки. Нельзя проследить, как проходит этот процесс. То же самое происходит с современными пиратами, хакерами. Они всегда хотят получить биткоины, потому что это неконтролируемый способ обмена ценностями», — говорит специалист по интернет-технологиям Григорий Бакунов.

В любом случае специалисты по цифровым технологиям все же советуют вымогателям не платить. Во-первых, никакой гарантии, что не обманут. Да и потом, если откупиться один раз, то в будущем, скорее всего, придется платить и дальше.

Антивирусные компании обещают выпустить защиту еще до начала новой рабочей недели. Сообщение о первом успехе уже пришло из той же Британии. Одному из программистов, причем, по его признанию, совершенно случайно, удалось найти способ остановить распространение вируса.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS