Добро пожаловать
Вход / Регистрация


Все больше набирает популярность новая услуга «друг напрокат»

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


0 Просмотры

Описание

Проблему, с которой все чаще сталкиваются и дети и взрослые - дефицит общения, помогает решить новый сервис. Наряду с «мужьями на час», которые помогут прибить гвоздь или починить утюг, популярность набирает услуга - друг напрокат. Удовольствие не бесплатное и вызывает много споров.

На первый взгляд, кажется, что Саша и Таня дружат много лет. На самом деле, они познакомились только сегодня.

«По ощущению, как будто гуляешь с подругой по магазинам. Подсказывает, что купить, куда зайти. Человек ориентируется в городе, и это очень удобно», - делится впечатлениями Татьяна Иванова.

Девушка недавно переехала в Новосибирск из другого города - друзей найти пока не получается. Поэтому решила воспользоваться новой услугой - взять подругу напрокат.

Антуан де Сент-Экзюпери писал, что у людей уже не хватает времени и желания что-либо узнавать: «Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями». И вот полвека спустя они появились. Не с кем поговорить по душам? Сходить вместе в кино или пройтись по магазинам? Просто погулять по улицам города? Так может, у вас просто нет друзей? Ничего страшного, теперь их можно запросто взять напрокат. И не верьте, если говорят, что дружба не продается. Как говорят организаторы проекта, это взаимный обмен. Меняют время на деньги. Друзья напрокат выслушают и дадут совет.

Александра - тот самый друг напрокат, который внимательно вас выслушает, но не будет рассказывать о своих проблемах. Поддержит любое предложение. В общем, не друг – мечта. Вот только все капризы за ваши деньги: тариф - 500 рублей в час. Такси, кино, кафе - дополнительные расходы тоже придется оплатить. Знакомство начинается с подписания договора.

«В любом случае, это будет общественное место для встреч. И до 23 часов встреча должна быть окончена», - отмечает организатор проекта «Друг напрокат» Александра Шило.

Татьяне просто хотелось выговориться – племянник увлекся компьютерными играми. Друг на прокат Игорь дает женщине советы - по образованию он психолог. Только прием ведет не в кабинете, а на свежем воздухе. Говорит, что найти общий язык и подружиться может с любым человеком.

«Я бы выделил сразу две категории: либо молодежь - общая социофобия, мне сложно найти друзей. Взрослые редко, в основном женщины у которых, например, есть дети», - рассказывает Игорь Мочалов.

Услугу «Друг напрокат» придумали в Германии, очень быстро она стала востребована и в других странах Европы. На сайте, где предлагают дружбу за деньги, зарегистрировано более 600 тысяч человек со всего мира. Причина такой популярности, считают социологи, одиночество, особенно среди жителей мегаполисов. Времени на живое общение не хватает, а на смену реальным друзьям пришли виртуальные.

«Обычный горожанин начинает испытывать дискомфорт после 2-3 суток отсутствия человеческого общения. И дискомфорт очень резко усиливается после 2-3 недель отсутствия общения», - объясняет ведущий научный сотрудник института физиологии и фундаментальной медицины, профессор НГУ Александр Севастьянов.

«Когда я приехал, были у меня только друзья из Индии, а сейчас есть некоторые из других стран. Есть русские, есть китайские, есть арабские», - рассказывает студент из Индии Джунед Ахмед.

Сложности в общении Ахмеду — студенту из Индии — удалось преодолеть благодаря волонтерству. После переезда в Новосибирск, он начал помогать другим иностранным студентам, многие из которых потом стали его настоящими друзьями. Поэтому к идее проката он относится скептически, да и психологи считают: нанимая приятеля за деньги, обманываешь, прежде всего, себя.

«Люди, которые предлагают свои услуги, вряд ли захотят бесплатно общаться, и вряд ли им понравятся звонки среди ночи, если им предложат общаться просто так, без денег», - считает заведующий кафедрой клинической психологии НГУ Александр Федоров.

В Новосибирске - полуторамиллионном городе - за спасением от одиночества сейчас обращаются всего около 10 человек в месяц. Впрочем, создатели проекта уверены: желающих купить дружбу в ближайшее время станет гораздо больше.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS