Добро пожаловать
Вход / Регистрация


В регионах России резко возросло количество пострадавших от укусов клещей

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Немного о политике СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
9 Просмотры

Описание

Итоги майских праздников подвели в Роспотребнадзоре. Открыт не только дачный сезон. За последние две недели число пострадавших от укусов клещей в стране увеличилось почти в два раза - до 60 тысяч. Только в столичном регионе - более полутысячи обращений. Это в полтора раза меньше прошлогодних показателей.

Коррективы, конечно, внесла погода. Но свои результаты приносит и обработка территорий. При этом медики не устают напоминать о простых правилах профилактики - участились случаи заражения опасными инфекциями, которые приводят к серьезным последствиям.

Вот он, источник опасности! Михаил Зубов только что вернулся с охоты и сразу же отнес трофей в лабораторию.

«Сейчас из машины достаточно выйти и поймать двух-трех клещей... Ждем результатов анализов. Клещ - это ведь не комар!» - говорит он.

В ярославских больницах принимают до 100 таких пациентов в день. Всего же с начала весны с укусами клещей к медикам здесь обратились уже больше тысячи человек.

«Приехали с дачи и обнаружили не сразу, а дня через два – вот, достали, принесли сюда», - рассказывает Светлана Иванова.

Начало дачного сезона, говорят специалисты, традиционно совпадает с пиком активности клещей, но в этом году обращений особенно много - по всей стране уже 58 тысяч случаев. В Москве и области только за одну в неделю мая более 600 человек обратились в медучреждения, причем, по данным Роспотребнадзора, около ста обследованных клещей были заражены боррелиозом, опасной инфекцией, которая приводит к поражению нервной системы, суставов и сердца.

«На введение иммуноглобулина - 96 часов с момента присасывания, поэтому большая просьба своевременно обращаться в течение суток, при выходе из леса осматривать одежду, и в случае обнаружения сразу обращаться для удаления и выполнения анализов», - рекомендует заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Ярославской больницы им. Соловьева Александр Терентьев.

Они сидят практически на каждой второй, третьей веточке по четыре-пять штук. И такую картину весной можно увидеть и в глухой сибирской тайге, и в городском парке. Причем, шансы заразиться - как в лотерее, один к трем.

«Каждый третий клещ заражен какой-либо инфекцией. Все опасны по-своему, и тут уже будет зависеть от иммунной системы человека, от количества микроорганизмов в клеще, который укусил человека. Самое опасное – энцефалит», - объясняет заведующая централизованной клинико-диагностической лабораторией г. Ярославль Екатерина Светалкина.

В центральной части России полным ходом идет обработка лесопарковых зон - где- то используют дымовые пушки, а в Костроме на борьбу с клещами бросили армию. С помощью машины для постановки аэрозольных завес военные обрабатывают городские парки и скверы. Фронт работ - более 400 гектаров, и закончить планируют за неделю. Одна такая машина за несколько часов опыляет почти 90 гектаров - после этого в течение месяца, а то и больше, в этом парке, говорят военные химики, можно гулять, не опасаясь укуса клеща.

«Чтобы препарат эффективно действовал, он не должен испаряться с поверхности. Поэтому обрабатываем или ранним утром, или вечером, когда нет прямых солнечных лучей», - рассказывает начальник кафедры Академии РХБЗ им Тимошенко Игорь Капустин.

Впрочем, полностью обезопаситься даже с помощью спецтехники вряд ли получится - Елена, к примеру, обратилась за помощью после пикника.

«Боль была в плече, и состояние такое, не очень. Сначала не понимала, что это, потом начала одеваться на работу, поняла, что это клещ», - рассказывает она.

Несколько минут - и клеща отправляют на анализ. В большинстве регионов это исследование платное. А если выяснится, что он заражен, к примеру, вирусом энцефалита, курс лечение иммуноглобулином может стоить более 10 тысяч рублей. Поэтому весной к каждой вылазке на природу или поездке на дачу медики советуют относиться максимально серьезно - беспечность может обойтись слишком дорого.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS