Добро пожаловать
Вход / Регистрация


Сегодня в Турции умерла демократия – западные СМИ

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Немного о политике СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!
11 Просмотры

Описание

Референдум о внесении изменений в конституцию прошел в Турции 16 апреля. Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что должность премьер-министра будет упразднена, а президент сможет самостоятельно назначать вице-президентов и министров и получит право объявлять режим чрезвычайного положения.



По мнению экспертов, лидер одного из крупнейших государств юго-востока Европы просто решил реставрировать монархию. Реджеп Эрдоган провел референдум, который критики обозвали плебесцит о султанате. Хотя официально это было сформулировано несколько иначе, но суть одна – президент Эрдоган получает сказочные неограниченные полномочия. Чтобы среди прочего закончить с ненавистной ему светскостью.



Эксперты называют победу Эрдогана неубедительной победой: 51% избирателей проголосовали «за», а 49% – «против». Если в ХХ веке монархии уцелели кое-где просто как элемент фольклора, то сейчас запрос на царя стал трендом набирающим силу, наружу эти тайные желания вырываются в патерналистских государствах, где население не может и не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь и судьбу, а уповает на какого-то постороннего человека.



Предложения о переходе к президентской форме правления Партия справедливости и развития выдвигала с 2011 года, а после попытки госпереворота в июле 2016 года этот процесс резко активизировался. В декабре того же года сторонники Эрдогана вносят в парламент пакет из 18 конституционных поправок, депутаты большинством голосов его приняли, была назначена дата всенародного голосования.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS